3 Bulan di Telkom Ketintang Surabaya

Wah tidak terasa hampir tiga bulan lamanya saya magang co-op di Telkom Ketintang Surabaya. Dan ternyata akhir-akhir ini banyak sekali anak-anak SMK yang baru magang, kebanyakan mereka berasal dari SMK 3 dan SMK 5 Malang. Meja disamping saya yang biasanya kosong pun diisi oleh salah satu anak SMK baru, Rhani. Saat ini kesibukan saya yang utama adalah membuat laporan magang dan persiapan presentasi akhir magang tanggal 23 September 2011. Oh dan saya juga masih mengerjakan TA, heehe..oh ya sudah tau belum kalau saya pun mendapat “uang saku” dari Telkom, hehe.. 🙂

Magang itu sendiri di Telkom ada 3 jenis:
1. Magang SMK: siswa2 SMK dapat mengajukan surat untuk magang dalam rangka pemenuhan kurikulum pendidikan mereka. Masa tempuh biasanya 6 bulan – 1 tahun tergantung kebijakan sekolah masing-masing.

2. Magang PKL: mahasiswa dapat mengajukan proposal dan surat dari kampusnya untuk magang, syarat: proposal/surat, CV, pas foto terbaru. Masa tempuh biasanya 1-3 bulan.

3. Magang CO-OP: mahasiswa mengikuti program magang yg diadakan oleh Telkom dengan 66 PTN dan PTS se-Indonesia. Ini magang yg saya ikuti. Ada proses seleksi 3 tahap: tes pengetahuan umum, FGD (Focus Group Discussion), wawancara. Persyaratan biasanya ada di poster yg Telkom sebar ke 66 PTN+PTS tersebut. Batas usia setahu saya sih tidak ada. Kan usia mahasiswa lah..

  Ini adalah kantor HR. Area V Telkom Ketintang Surabaya. seperti terlihat dalam foto, motto HR adalah “menjadi fasilitator karyawan untuk tumbuh bersama”. di kantor, saya mendapatkan meja sendiri. saya membawa laptop sendiri jadi sehari-hari saya selalu melakukan pekerjaan dengan laptop. di kantor juga tersedia musholla, kamar mandi khusus HR dan tempat fitness di dekat kamar mandi. interior kantor terbilang cukup bagus. dengan tema wallpaper krem keemasan dan nuansa kayu berwarna cokelat muda, serta karpet di seluruh ruangan berwarna biru tua, saya merasa nyaman didalamnya. di HR ini terdiri dari 4 bagian. saya di bagian Career Development, yang lainnya adalah : Employee Relation, Administration & Service dan Competency Development.

Manager saya bernama Bapak Irianto Muryono. di divisi Career Development ini ada karyawan lainnya yakni Pak Ahmad (panggilannya Pak Bo’eng), Bu Yana dan Bu Dewi. Bu Dewi sering membawa kedua anaknya ke kantor dan saya menjadi kenal dan dekat dengan kedua anaknya yang lucu-lucu. yah, saya memang suka sekali ama anak kecil sih, hehe..

  Setelah lebaran, pada tanggal 9 September hari Jumat, diadakanlah Halal Bihalal HR Area V di Restoran Mang Engking – Ciputra World. saya ikut dengan mobil Pak Huda, salah satu karyawan Competency Development. Kami memesan 3 tempat besar dan beragam makanan. sstt.. saya dengar2 ini menghabiskan biaya 3 juta untuk 32 karyawan HR termasuk saya.

Yang pasti, saya merasa sangat senang dan bersyukur bisa mendapat kesempatan magang di Telkom Ketintang Surabaya ini. banyak ilmu dan pengalaman langsung bekerja, presentasi ke orang-orang penting, interaksi antar karyawan, dsb. Program magang co-op ini sangat keren!

Setelah magang, nantinya akan mendapat sertifikat. sertifikat magang ini akan sangat berguna saat mendaftar kerja di Telkom dan semua anak perusahaan Telkom. ini tentu hal menggembirakan bagi saya yang mengincar Telkomsel, hehe.. saya juga tertarik kerja di Bank Indonesia, semoga nantinya saya bisa kerja disana, amin.. 🙂

Beli Baju Renang Muslimah Online

Saya dan kawan saya, Nissa, berencana untuk mengikuti program fitness di ATLAS Sports Club Surabaya yang lokasinya tak jauh dari rumah. mengapa kami tertarik fitness? pertama, kami ingin melangsingkan badan! ini semacam tindakan preventif juga agar badan kami sehat dan kuat sehingga pasti lolos nanti saat tes kesehatan dalam proses rekrutmen kerja. kedua, ATLAS menawarkan harga murah untuk mahasiswa, bayangkan, 150ribu per bulan saja dan boleh menggunakan semua fasilitas olahraga di sana setiap hari tanpa batasan jam! lebih untung kan daripada saya ke celeb**** fitness, hehe 🙂

Nah berhubung yang paling keren dari ATLAS adalah kolam renangnya yang indoor, saya tergerak untuk belajar berenang kembali! nah satu permasalahan besar terjadi, saya tidak punya baju renang muslimah! GUBRAAAKK!! (okay, saya lebay hehe) saya langsung googling dengan keywords “baju renang muslimah” dan banyaak situs muncul.. saat senyum sudah merekah tiba-tiba saya jadi merengut karena harga baju renangnya diatas 200ribu.. oke budget saya muat tapi tetap saja hasrat mencari yang murah muncul. selama dua jam saya bolak-balik google, kaskus, tokobagus, iklan baris, hingga SMS beberapa penjual hingga saya mengetikkan keywords “baju renang muslimah surabaya” dan voila, muncullah House of Kiasati!

Asyiikkk, ternyata ada penjual dari Surabaya, free ongkos kirim nih hehe.. dan saya liat di katalog produknya, wah lumayan nih model-model baju renangnya.. murah pula, hanya 150rb! alhamdulillah yah.. (logat Syahrini). tanpa basa basi lagi saya SMS penjualnya, saya chatting di YM dan sore itu juga langsung saya transfer. saya juga sekalian pesan kacamata renangnya, dikasih harga murah pula, cuma 25rb! yah saya memang beruntung. Hari Kamis saya pesan, esoknya hari Jumat siang sudah sampai, wah kereen pokoknya saya puass!!! warna baju renang pilihan saya seharusnya ijo biru toska, namun habis jadinya saya beli yg warna ungu ini, namanya NEW PURPLE.. dan pelayanannya prima banget, masa saya SMS kalo kacamatanya kekecilan dan besoknya mereka langsung datang bawa banyak kacamata pengganti. untungnya ternyata saya jadinya muat pake kacamata yang awalnya kekecilan, ternyata saya aja yg salah mengecilkan talinya hehe 😀

Pokoknya terimakasih ya Butik House of Kiasati 🙂 <<< anda juga bisa order langsung disana, selamat belanja!

Rasanya Berlebaran di Solo

Sampai saat ini, masih teringat kenangan saya yang berlebaran di Solo pada tanggal 1 – 4 September 2011.. setelah merayakan Hari Raya Idul Fitri pada hari Selasa, 30 Agustus 2011, saya sekeluarga merasakan 2 hari lebaran di Surabaya. suasana di jalanan Surabaya sangat sepi. Bundaran ITS yang biasanya ramai saat itu hanya dilewati satu kendaraan saja. banyak sekali toko tutup dan Mall isinya orang-orang etnis Tionghoa saja. rasanya seperti berjalan di kota mati, haha.. 😀

Setelah Sholat Ied di SD Muhammadiyah 26 Surabaya, saya sekeluarga pulang ke rumah untuk menyantap hidangan istimewa : opor ayam lezat dengan ketupat buatan kami sendiri. karena terlalu lezat, beberapa kali saya dan adik-adik saya nambah makan, hehe. kemudian kami sekeluarga menuju daerah Bratang untuk bersilaturrahmi kepada salah satu Mbah saya. setelah seharian disana, kamipun pamit pulang.

Hari selanjutnya, kami di rumah saja untuk mempersiapkan keberangkatan mudik esoknya. kami sudah membeli banyak jajanan dan Ibu memasak makanan untuk bekal di perjalanan. saya dan adik-adik bergiliran menyetrika baju-baju. masing-masing dari kami membawa tas ransel sendiri agar tidak repot nantinya. akhirnya esok hari tiba dan tepat pada tanggal 1 September 2011 jam 07.15 WIB, kami berangkat menuju Solo. bismillah 🙂

Perjalanan macet! kami pun semobil mengunjungi kampung tetangga rumah di Nganjuk, setelah itu berhenti lagi untuk sholat dan makan siang. akhirnya.. perjalanan Surabaya-Solo yang biasanya memakan waktu 6-8 jam menjadi 13 jam!!! sungguh melelahkan.. malam hari itu kami langsung terkapar di rumah Solo karena kecapekan. tentu setelah saling bersalaman dengan seluruh sanak keluarga. dan malamnya kami semua ke SGM (Solo Grand Mall), mall pertama di Solo, dan lucunya kami malah makan KFC.. jauh-jauh dari Surabaya ke Solo makannya malah KFC, haha.. esoknya tanggal 2 September, kami sekeluarga menuju Kartasura, kami mengunjungi buanyaaakkk keluarga, kurang lebih 7 rumah saudara kami singgahi! dan tiap rumah memberi kami oleh-oleh makanan, hehe 😀 dan sorenya kami sekeluarga mengunjungi Desa Juwiring – Solo, tempat besan dari tante kami yang baru saja kehilangan suaminya. perjalanan menuju Desa sedikit lama karena jalanan sempit dan sedikit macet. akhirnya kami sampai dan saling bersalaman dengan saudara besan. di sana malah saya dan adik-adik serta para sepupu bernarsis ria berfoto-foto di Desa, hohoho..

Pada tanggal 3 September, saya ikut dengan orang tua dan adik saya yang paling kecil, Jihan serta sepupu saya Uci menuju Wonogiri. kami akan silaturahmi ke besan Om saya sekaligus menjemput keluarga Om saya untuk dibawa ke rumah Solo. kami menyempatkan makan Bakso Raksasa yang sangat terkenal di Wonogiri, enaaakkk 🙂 dan malam harinya, kami sekeluarga mengadakan Pesta BBQ dengan membakar jagung, nugget, sosis, tempura, bakso hingga tahu di depan rumah, ini adalah syukuran wisuda adik saya dan sepupu saya, Ririn.

Lalu tanggal 4 September, kami semua bersiap-siap packing untuk pulang balik ke Surabaya. Paginya, saya ikut dengan kedua orang tua dan Mbah Ti saya untuk ke makam Mbah Kung di Kartasura. saya sempat ke rumah sepupu dulu untuk mengopy foto-foto di kamera DSLR-nya lalu nyusul ke makam. setelah berdoa di depan pusara Mbah Kung, kami pergi ke rumah Om saya untuk mengambil pesanan Tahu Bakso kesukaan adik saya, Jihan. setelah sampai, saya mandi dan bersiap-siap, bahkan masih sempat menjaga Toko Batik milik tante saya sebelum pulang. akhirnya setelah sholat dhuhur, kami sekeluarga berpamitan pulang menuju Surabaya. sampai di Sragen, kami membeli serabi Notosuman yang sangat terkenal lezatnya khas Solo. lalu kami berhenti di Masjid Nganjuk dan makan malam di alun-alun Jombang. saya dan Jihan makan bakso bakar enak 2 porsi cuma 12ribu perak! hehe..

Dan berakhirlah 4 hari saya sekeluarga di Solo. saya sangat menikmati perjalanan mudiknya dan menikmati setiap detik rasa kebahagiaan berkumpul bersama keluarga besar tercinta di Solo. tahun lalu saya mudik ke Palembang, kampung halaman Ayah saya, dan tahun ini ke Solo, kampung halaman Ibu saya. yang paling saya rindukan dari Solo adalah makanan-makanannya yang rasanya lezat dan harganya murah! Teh manisnya yang paling enak sedunia dan udara dingin segar di Solo, berbeda dengan Surabaya yang panas. Sampai jumpa Solo, semoga tahun berikutnya saya kesana lagi, amin.. 🙂

You can’t choose your family, Family is a gift to you!

Update ESET NOD32 valid untill November 2011

Username: EAV-50870850
Password: v6a3d2dkxt
Expired :2011-12-11
Type: ESS/EAV

Username: EAV-50870902
Password: nk4vntvu34
Expired: 2011-12-11
Type:ESS/EAV

Username: EAV-50870911
Password: c6r55ptjbu
Expired: 2011-12-11
Type:ESS/EAV

Username:EAV-50889956
Password:nxdrfsmcsm
Expired:2011-12-12 Type:ESS/EAV

Username:EAV-50889963
Password:6t434tac3m
Expired:2011-12-12 Type:ESS/EAV

Username:EAV-50889964
Password:2btrxukub3
Expired:2011-12-12 Type:ESS/EAV

Username:EAV-50870846
Password:26ttkj4ff5
Expired:2011-12-11 Type:ESS/EAV

Ini Untuk Kode Activasi ESET NOD32 Antivirus Version!

Username:EAV-50885034
Password:m3bbh3e45b
Expired:2012-03-09 Type:EAV

Username:EAV-50902031
Password:m44s7867hj
Expired:2012-03-10 Type:EAV

Username:EAV-50902035
Password:h5h3xnea2a
Expired:2012-03-10 Type:EAV

mari berterimakasih kepada SITUS INI 🙂

OKE, saya mau meminta maaf karena semua code password dan username diatas sudah diblock oleh pihak ESET NOD32, dan saya kesulitan mencari password2 baru..

tapi saya menemukan satu website yang selalu update dan menyediakan (bahkan) gratis Eset NOD32 Smart Security 5! inilah websitenya : silahkan cek dan download gan 🙂

www.ad4msan.com << KLIK DISINI UNTUK DAPATKAN GRATIS ESET NOD32 SMART SECURITY 5!

Menabung di Bank Syariah, Pilih BNI Syariah

Sudah punya rekening Bank? apakah tertarik membuka rekening di Bank Syariah? apa sih Bank Syariah itu? apa KEUNTUNGANNYA daripada Bank konvensional?

Inilah yang sempat terlintas di benak saya tentang awal kemunculan bank-bank syariah pasca krisis moneter lalu. saya sempat heran, apa sih bagusnya Bank Syariah? apa yang membedakannya dengan bank lainnya? dan pertanyaan terpenting : apa keuntungan memilih bank syariah? saya sebagai mahasiswa yang awam tentang konsep perbankan syariah masih dilanda bingung awalnya. lagipula, iklan Bank syariah di TV tidak ada sama sekali yang menjelaskan apa sih perbankan syariah itu dan keuntungannya apa.

Perbankan syariah atau Perbankan Islam adalah suatu sistem perbankan yang dikembangkan berdasarkan syariah (hukum) islam. Usaha pembentukan sistem ini didasari oleh larangan dalam agama islam untuk memungut maupun meminjam dengan bunga atau yang disebut dengan riba serta larangan investasi untuk usaha-usaha yang dikategorikan haram.

Setelah mencari, membaca dan memilah dari berbagai sumber, saya menemukan keuntungan-keuntungan serta keunggulan menggunakan jasa bank syariah yang bersumber pada basis syariah sebagai dasar operasinya, sebagai berikut :

1. Konsep hubungan antara Bank Syariah dan Penabung. 

Di perbankan konvensional bank menjadi debitor dan penabung menjadi kreditor. Atas dasar simpan-pinjam, bank membayar bunga kepada penabung dengan tingkat bunga yang sudah ditentukan, tidak peduli berapapun keuntungan yang diperoleh bank atau kerugian yang diderita bank.

Di perbankan syariah si penabung merupakan mitra bank sekaligus investor bagi bank itu. Sebagai investor ia berhak menerima hasil investasi bank itu. Hasil yang diperoleh penabung naik dan turun secara proporsional, mengikuti perolehan bank syariahnya. Muamalah berdasarkan konsep kemitraan dan kebersamaan dalam profit dan risk itu akan lebih mewujudkan ekonomi yang lebih adil dan transparan.

2. Proses bagaimanan dana tabungan para nasabah dimanfaatkan.

Di bank konvensional penabung tidak tahu dan tidak punya hak untuk tahu kemana dana bakal disalurkan. sedangkan Bank syariah menyeleksi proyek yang hendak didanai, bukan hanya melihat dari sisi kelayakan usaha tetapi juga pada halal atau haram usaha itu. Semua nasabah baik deposan maupun debitor terhindar dari praktik moral hazard yang biasa bersumber dari sistem riba.

3. Adanya Early Warning System (peringatan bahaya dini) dari Bank Syariah.

Ketika perolehan bagi hasilnya terus merosot penabung bank syariah memperoleh isyarat bahwa sesuatu yang buruk terjadi pada banknya sehingga ia bisa mengantisipasi segala kemungkinan dan mencari solusi sehingga kita sebagai nasabahnya tidak sampai rugi.

4. Fasilitas Bank Syariah selengkap Bank konvensional.

Saat ini Bank Syariah sudah sangat modern. Semua jenis transaksi mulai dari tabungan, deposito, kredit usaha, kredit rumah, kliring, dan sebagainya tersedia. Mayoritas Bank Syariah terhubung dengan jaringan online ATM Bersama sehingga dapat tarik tunai dan transfer realtime dari/ke bank lain dengan mudah.

Beberapa Bank Syariah seperti BNI Syariah juga telah memberikan layanan Internet Banking, SMS Banking, bahkan kartu kredit syariah sehingga lebih praktis dan nyaman dalam setiap transaksi.

5. Manajemen Keuangan Bank Syariah lebih aman dan stabil.

Dapat kita lihat sekarang ini, saat banyak bank investasi dan bank-bank besar bangkrut maupun membutuhkan kucuran dana, banyak Bank Syariah baru yang justru bermunculan atau buka cabang. Krisis ekonomi justru telah memuktikan bahwa manajemen finansial berbasis syariah jauh lebih aman dibandingkan ekonomi liberal yang dianut bank konvensional.

Bahkan dikutip dari VIVAnews, Deputi Gubernur Bank Indonesia, Halim Alamsyah, mengatakan perbankan syariah mempunyai keunggulan dalam pencegahan fraud atau penipuan dibandingkan dengan bank konvensional. Pasalnya, perbankan syariah memiliki dewan syariah sebagai instrumen pengawasan.

6. Salah satu nilai tambahnya : membantu menolong mereka yang membutuhkan.

Bank Syariah mengeluarkan 2,5% dari keuntungan tahunannya untuk dizakatkan. Namun bank konvensional tidak mempunyai kewajiban berzakat. Dengan menggunakan layanan Bank Syariah, secara tidak langsung Anda turut berzakat dan membantu mereka yang membutuhkan.

7. Semua proses dan transaksi didalamnya 100% HALAL.

Kredit yang diberikan oleh bank syariah mempunyai persyaratan yang mewajibkan dana digunakan untuk aktivitas yang halal. Bisnis yang dibiayai bank syariah, juga tidak boleh berisiko mengandung kegiatan yang diharamkan oleh agama Islam. Hal ini sama sekali tidak membatasi nasabah bank syariah harus muslim, justru agama apa pun boleh, asal halal pemakaiannya. Meskipun nasabah tersebut muslim, tapi jika pemakaian dana atau usaha yang dijalankannya tidak halal, maka dia tidak diperkenankan untuk mengambil kredit di Bank Syariah. benar-benar HALAL 100%.

Karena 7 keuntungan utama itulah, saya menjadi sangat tertarik untuk membuka rekening di Bank Syariah. kebetulan sejak menjadi mahasiswa, tabungan saya adalah BNI, karena kerjasama dengan universitas saya. walaupun isi saldo tabungan saya mepet (maklumlah mahasiswa hehe..) namun saya merasa sangat puas dengan layanan BNI. semua transaksi saya beres dan lancar, ATM tersebar dimana-mana, kartu ATM-nya juga bisa digunakan di banyak transaksi (saya pernah membayar es krim di salah satu gerai terkenal dengan kartu ATM BNI mahasiswa saya, saya sempat kaget karena ternyata bisa hehe..). saya juga pernah menggunakan layanan Paypal dan dapat transaksi lancar dengan akun rekening BNI saya. hebat deh pokoknya.

Ternyata BNI pun sudah memiliki BNI Syariah loh, karena saya puas dengan layanan BNI, maka saya pun tertarik untuk mengenal lebih dekat BNI Syariah. secara umum, BNI Syariah memiliki 3 produk utama (dari sekian banyak produk yang ditawarkan) yakni : Tabungan iB Hasanah, Gadai Emas iB Hasanah, dan iB Hasanah Card. wah saya tertarik nih membuka Tabungan iB Hasanah, karena setelah saya lihat infonya, persyaratan membuka rekeningnya sangat mudah! cukup mengisi formulir, menunjukkan KTP/SIM/Paspor asli dan fotocopy-annya serta menyerahkan setoran awal Rp 100.000, wow mudah dan murah (setoran awal hanya 100ribu) kan.. bahkan Biaya saldo di bawah minimum = Rp 2.500!! murah sekali ya ampun.. untuk kantong mahasiswa ini cocok sekali! info lengkap disini. bahkan untuk masyarakat kelas menengah ke bawah, tabungan iB Hasanah adalah pilihan tepat untuk rencana masa depan.

saya juga sangat tertarik dengan layanan Griya iB Hasanah yakni fasilitas pembiayaan konsumtif yang diberikan kepada anggota masyarakat untuk membeli, membangun, merenovasi rumah (termasuk ruko, rusun, rukan, apartemen dan sejenisnya), dan membeli tanah kavling serta rumah indent, yang besarnya disesuaikan dengan kebutuhan pembiayaan dan kemampuan membayar kembali masing-masing calon. salah satu impian saya adalah membelikan rumah untuk kedua orang tua saya 🙂

Karena dengan persyaratan : WNI, usia minimal 21 tahun dan maksimal sampai dengan saat pensiun pembiayaan harus lunas, berpenghasilan tetap dan masa kerja minimal 2 tahun saja, saya bisa mendaftar layanan Griya iB Hasanah ini untuk mewujudkan impian saya. apalagi keuntungannya uang muka ringan yang dikaitkan dengan penggunaan pembiayaan serta angsuran tetap tidak berubah sampai lunas ini sangat membantu meringankan beban keuangan orang-orang yang ingin memiliki rumah/tanah. info selengkapnya disini. Subhanallah.. menyenangkan sekali ya menggunakan layanan BNI Syariah, oleh karenanya mari hilangkan semua dugaan salah tentang perbankan syariah dan marilah kita menabung di bank syariah yang terpercaya yakni BNI Syariah.

Masih banyak lagi keuntungan memilih layanan perbankan syariah di BNI Syariah, mari kita mulai menabung dan berinvestasi dengan HALAL dan aman. saya juga berencana akan membuka rekening tabungan iB Hasanah di BNI Syariah. Bismillah, pasti barokah. 🙂